Перейти к содержимому

Оперативная транспортировка биоматериала
с температурным режимом

 

Как и для чего сдают анализ на ферменты

Оглавление

Креатинфосфокиназа (КФК-МБ)

Креатинфосфокиназа – фермент, принимающий активное участие в жизни человека и задействованный в реакциях энергообразования. Фермент содержится в значительных количествах в сердечной мышце и в мускулатуре и активно потребляется организмом при повышенных физических нагрузках. Анализ на активность фермента креатинфосфокиназа имеет важнейшее значение в диагностической медицине и является биохимическим исследованием крови. Дело в том, что активность этого фермента повышается при повреждении у человека мышечных волокон. Именно поэтому, анализ с достоверностью 99% процентов может достоверно показывать наличие инфаркта миокарда на ранних стадиях. Однако анализ на креатинфосфокиназу следует производить оперативно, желательно впервые трое суток после перенесенного острого инфаркта, по истечению шести суток данный анализ оказывается малоэффективным, так как вторая изоформа (МВ) креатинфосфокиназы увеличивает концентрацию в течение первых суток после инфаркта. Кроме этого активность креатинфосфокиназы повышается при травмах и оперативных хирургических вмешательствах, гипотериозе, заболеваниях нервной системы, онкологических заболеваниях, тахикардии и сердечной недостаточности, столбняке и приеме некоторых медикаментов. Биоматериал для анализа забирается из вены пациента, нормальным показателем результата анализа считают до 100 нМ/с л или до 6 ME.
pexels photo 6285364

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (дегидрогеназа молочной кислоты) – важный фермент в организме человека, участвующий в важных жизненных процессах организма. Местонахождение фермента: клетки легких, печени, почек, сердечной мышцы и мускулатуры скелета. Общая лактатдегидрогеназа – гликолитический элемент внутри клеток, участвующий в переходе лактата в пируват и обратно.

В медицине различают пять изоферментов лактатдегидрогеназы.

Изоферменты ЛДГ1 и ЛДП2 сосуществуют в миокарде и почках, ЛДГ4 и ЛДГ5 находятся в почках и мышцах скелета, в легочной ткани присутствует изофермент ЛДГЗ. Благодаря делению на изоферменты можно получить более ясную картину заболевания, нежели при общем анализе лактатдегидрогеназы.

Анализ входит в группу биохимических исследований крови. Если по результатам анализа замечено повышение фермента лактатдегидрогеназа (особенно изоферментов ЛДГ1 и ЛДП2), но диагностируется острый инфаркт миокарда. Однако при стенокардии показатель этого фермента остается в норме, что позволяет в совокупности с другими анализами на ферменты дифференцировать диагноз при неясной картине после электрокардиограммы.

Также анализ ЛДГ является вспомогательным при диагностировании болей в грудной клетке. Увеличение изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 свидетельствует о заболеваниях гепатитами в острой форме, циррозом печени в острой форме и онкологическом заболевании печени.

Ливер-тест (АЛТ, ACT, общий билирубин, ГГТ)

Ливер-тест является комплексным биохимическим исследованием крови с определением нескольких показателей активности печени. Также широко известно второе название ливер-теста – печеночные пробы. Анализ выявляет с высокой степенью точности параметры активности печеночной деятельности.

Печень – один из самых важных составляющих человеческого организма. Этот орган в нашем теле синтезирует огромное количество важных соединений, активно участвует в процессе переваривания пищи, вырабатывая желчь. Кроме этого печень является уникальным биологическим фильтром, очищая организм от токсичных веществ, обезвреживая их.

Биохимический анализ активности ферментов печени включает в себя определение четырех основных показателей работы органа.

Увеличения концентрации фермента аспартатаминотрансферазы (АсТ, АсАТ) и фермента аланинаминотрансферазы (АлТ, АлАТ) показывает структурное изменение (поражение) клеток печени, а также сердца, мозга и мышечной ткани. Такой результат указывает о наличии у пациента острого инфаркта миокарда, цирроза и инфекционных заболеваний печени в острой форме (гепатиты), онкологических заболеваний печени. При нарушении деятельности печени оба фермента изменяют показатели активности, однако, но в большей степени фермента АлТ. При инфаркте и нарушении мышечной ткани более яркая динамика определяется у фермента АсТ. нормальные показатели у здорового человека: АлТ (норма 5-30 МЕ/л), АсТ(норма 7-40 МЕ/л).

Для диагностики заболеваний печени и сердца также определяют уровень активности фермента лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Увеличение его активности сигнализирует о недостатке кислорода в мышцах и нарушении процесса дыхания мышц, опухоли, инфаркте. Показатель в норме: 0,8-4,0 пирувита/(мл-ч).

Еще одним важнейшим показателем работы печени является билирубин, прямой, непрямой и общий. Увеличение этого показателя говорит о наличии острого или хронического гепатита, проблем с выводом желчи, отравлении. Показателями в норме считают у общего билирубина -8,6-20,5 мкмоль/л.

Липаза фермент

Липаза – важнейший фермент в организме человека, отвечающий за расщепление жиров в процессе пищеварения. Липаза является водорастворимым ферментом, который ускоряет гидролиз в желудочно-кишечном тракте, переваривая и растворяя растительные и животные жиры, находящиеся в принятой пище. Фермент производится целым рядом органов человеческого организма – слюнными железами, поджелудочной железой, кишечником, легкими, печенью.

Кроме липазы, вырабатываемой поджелудочной железой и расщепляющей жиры, существует еще несколько видов липаз. У младенцев вырабатываемая ротовыми железами лингвальная липаза, расщепляющая жиры грудного молока. Липаза печени взаимодействует с липопротеинами и хиломикронам и. В двенадцатиперстную кишку попадает панкреатическая липаза в виде пролипазы – неактивного профермента.

Дефицит липазы в организме приводит к негативным последствиям для работы желудка и кишечника. Дефицит определяется анализом крови на липазу, причем на дефицит указывает повышенное значение липазы в сыворотке крови. Такая ситуация возникает у пациента при панкреатите, хронических болезнях желудка, перитонитах, переломах костей или повреждении мягких тканей, онкологических заболеваниях молочных желез, ожирении, подагре или сахарном диабете. Кроме того, снижение уровня липазы происходит при постоянном наличии в рационе питания жирной пищи.

Последствиями дефицита липазы считают дислипопротеинемию, ксантомы, мальабсорбцию длинно-цепочечных жирных кислот, увеличение содержания триглицеридов в липопротеинах.

При биохимическом исследовании крови по турбидиметрическому способу, нормальным значением концентрации липазы у взрослых здоровых людей независимо от пола является предел 190 ед./мл, у детей и подростков до18 лет – до 130 ед./мл.